今天是

戒毒措施

安徽试点建立中医药戒毒研发基地探索推进智慧戒毒

发布单位:办公室 | 发布时间:2018-05-10 | 浏览 48次

安徽省作为司法部推进“智慧戒毒”示范建设八个试点省份之一,正积极探索智慧戒毒模式,突出大数据时代人机结合管理方式的运用,充分利用信息化技术手段,推动智慧戒毒。

通过安防平台升级改造、执法管理规范拓展、科学戒治流程构建、基础数据扩容提升、社会服务开发便捷等手段,深入开展“智慧戒毒”研究与应用,推进智慧安防、智慧戒治和智慧装备技术研究。同时,我省还将编制全省戒毒系统科研技术发展规划,以提高戒治操守率和场所综合治理水平为建设方向,认真做好智慧戒毒科研工作制度体系建设和科研项目管理,初步构建具有安徽特色的智慧戒毒工作体系。 

我省还将加大新技术新方法及戒毒药物研发力度,对具有发展前景和潜力的新技术新方法进行指导和扶持。在南湖所试点建立中医药种植和中医药研发基地,形成产、研、用一体化新模式,迈开探索戒毒新技术新方法第一步。 

在引进科学戒毒方法方面,我省还将大力开展科学研究工作,鼓励各所结合自身实际,打造2-3个特色项目,探索实现中医理论、虚拟现实毒瘾评估矫正、颅脑刺激等先进技术在科学戒毒方面的有效应用,实现“3451”戒毒模式大背景下的科学戒毒。针对戒毒人员不同戒治阶段的身心状况,实行营养配餐,制作不同食谱,实现科学食疗。