今天是

新闻聚焦

【今日头条】善借“外脑”,苦练“内功”——安徽省推进“智慧戒毒”进入发展快车道

发布单位:政治部 | 发布时间:2019-02-18 | 浏览 331次
 

善借“外脑”,苦练“内功”

安徽省推进“智慧戒毒”进入发展快车道

新型神经反馈技术、虚拟现实技术、中医理论......218日,从全省戒毒工作会议上获悉,加强和改进科学戒治工作,推动戒毒基本模式巩固提升是我省戒毒系统2019年的中心工作任务,全系统将坚持稳中求进工作总基调,加快推动智慧戒毒有目标、有计划地开展,积极构建具有安徽特色的智慧戒毒工作体系。

——回首2018

先行先试,“安徽版”智慧戒毒走向全国

回首过去的一年,是全省司法行政戒毒系统奋斗跨越的一年。

安徽省戒毒所与中国科技大学合作课题入围2018年度部局十大教育戒治优势项目,18篇论文在中国司法行政戒毒工作协会论文评比中获奖,60篇戒毒案例入选“12348”中国法网,线上发布量居全国第三名。

成立科技科研领导小组,选配精干专业人员组成科研队伍,实施“12.20”、“550”、“580”等信息化项目,自主研发并全面推广诊断评估系统,推进新型神经反馈技术、虚拟现实技术、中医理论、运动戒毒等戒治方法手段在戒毒工作中的运用,建立中医药种植和中医药戒毒研发基地,教育戒治科学化专业化水平逐步提升,智慧戒毒应用及工作成果受到司法部和全国同行的广泛认可。

一年来,系统上下以全国统一戒毒基本模式在安徽先行先试为契机,压实政治责任,强化使命担当,党的建设持续加强,安全稳定持续巩固,基本模式率先落地,智慧戒毒走向全国,打赢了不少硬仗,推动了高质量发展,安徽戒毒工作在全国的影响力、美誉度显着提升。

——展望2019

推进戒毒工作迈入高质量发展新阶段

2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。

在加快推进智慧戒毒方面,全系统将突出顶层设计,按照部局加快推进智慧戒毒建设指导意见和智慧戒毒建设实施方案的规定,围绕业务需求,置顶安徽戒毒系统智慧戒毒三年工作规划,推动智慧戒毒有目标、有计划地开展,破除碎片化倾向。

推进戒毒工作与信息技术的深度融合,高效对接戒毒基本模式,利用云平台、大数据、人工智能等现代信息技术手段,搭建科学戒毒孵化平台,实现远程医疗、云教育、智能康复、智能宣泄系统等在戒毒场所的充分有效应用。

聚合专业力量,加大对专业技术人员的培育和引进,建立分级分类培训工作机制,切实提高队伍信息化工作水平。抓好工作结合,围绕统一戒毒基本模式、培植智慧戒治技术科研体系,探索分类建立戒毒理论研究基地、重点戒毒科研项目研究室,健全网络安全基础设施,提高信息化服务中心工作的能力和水平,积极构建具有安徽特色的智慧戒毒工作体系。

此外,坚持稳中求进工作总基调,加快提升戒毒工作科学化专业化水平,加快构建科学戒治智慧戒毒体系,加快推进戒毒人民警察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,推动安徽司法行政戒毒工作稳步迈入高质量发展新阶段,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。稿件来源:2019年2月18日今日头条