今天是

新闻聚焦

【中安在线】九省戒毒专家齐聚合肥 交流戒毒研究最新成果

发布单位:政治部 | 发布时间:2018-12-21 | 浏览 844次

九省戒毒专家齐聚合肥 交流戒毒研究最新成果


 12月14日,中国司法行政戒毒工作协会戒毒基础理论研究专委会2018年度年会暨理论研讨会在合肥召开。会议总结了2018年度戒毒基础理论研究工作取得的成绩,交流展示了戒毒研究成果,对进一步加强组织研究和推动解决戒毒工作实践的基础理论和难点焦点问题,不断提升戒毒科研水平,努力服务新时代司法行政戒毒工作实现新发展提出了新要求。

 据悉,会议采取大会和戒毒工作优秀作品展播、智慧戒毒现场演示相结合的方式进行。司法部预防犯罪研究所、中央警官学院、西藏等9个省(自治区)戒毒管理局(协会)获奖论文作者进行了交流发言,既有对践行全国统一戒毒基本模式的调研与思考,也有对司法行政强制隔离戒毒工作规范与标准体系构建的剖析与对策,还有对基础学科理论在戒毒工作中运用的探讨与研究。

 其中,安徽省女子戒毒所与中国科学院合作的“KPA”项目的两项科研成果已申报发明专利,与安徽省医科大学合作的课题《舒适化躯体戒毒精准化心理干预研究》项目阶段性研究报告发表在国际刊物SCL2区,刊载影响分子3.2,同时登载于《中国司法》《研究动态》。这些理论成果将为推进全国统一司法行政戒毒工作基本模式提供有益的借鉴和参考。

 会议期间展示了戒毒工作优秀作品,观摩了智慧戒毒现场。近年来,专委会加大戒毒新技术新方法在戒毒实务中的探索与研究,将戒毒基础理论研究与戒毒科研科技、场所信息化手段深度融合,大力推进虚拟现实技术在戒毒领域的推广及应用,人体感应分析仪身体检测、VR技术、毒品呼气检测等技术在戒毒场所中取得了积极的效果。

 此次会上,来自北京、上海、广州等地的科技科研技术厂家也将最新的科研项目、先进技术设备和科研成果在现场进行了展示及体验,新技术的出现将极大改变强制隔离戒毒所的功能定位,为助推智慧戒毒、推进司法戒毒创新发展提供坚强有力的科技支撑。

 中国司法行政戒毒工作协会副会长刘卫民出席会议,并赴中科院科学岛开展调研,考察戒毒成瘾机制、戒毒心理干预、毒品呼气检测等前沿研究成果,双方就“运动康复戒毒”等方面进行了交流。刘会长指出毒品戒治是当前的世界难题,希望进一步加深与中科院等科研机构在运动康复戒毒等方面的交流合作。稿件来源:中安在线2018-12-14