今天是

图片新闻

程志先在全省戒毒系统安全稳定工作会议上强调:“强练内功”建设最安全的戒毒所

发布单位:办公室 | 发布时间:2019-03-12 | 浏览 51次

2月28日至3月1日,全省戒毒系统安全稳定工作会议在宝丰所召开。局长程志先出席会议并讲话,政委王雁山主持会议,局领导余国年、李桂群、柳家林,调研员翟敏出席会议。 

会议学习了傅政华部长在春节期间视频巡查时的讲话,传达了曹学军局长在南宁会议上对安全稳定工作的要求。通报了省局执法问卷调查等情况,并围绕对视频督查通报怎么看、怎么想、怎么办提出明确要求。会议介绍了天津市戒毒系统生卫达标创建工作有关经验,对南湖所等4家单位“安徽省戒毒系统规范化戒毒医疗机构”进行了表彰并授牌。期间,与会人员参观了宝丰所戒治区,听取了宝丰所相关工作经验介绍,实地感受了宝丰所建设最安全的戒毒所先行先试的生动实践。会议还安排蚌埠所介绍了延伸帮扶工作经验,局机关相关业务处室布置业务工作,各戒毒所汇报近期场所安全稳定工作情况,并围绕建设最安全的戒毒所进行了座谈交流。 

程志先指出,建设最安全的戒毒所是维护国家大局安全的现实需要,是践行以人民为中心发展思想的必然要求,是推进戒毒事业发展的前提基础,是重新组建后的司法行政机关自身建设的重要环节。全省戒毒系统连续11年实现“六无”,安全稳定保持良好纪录,安防基础不断夯实巩固,安全工作制度机制健全完善并得以良好运行,安全工作共识业已形成,建设最安全的戒毒所在安徽范围内具有深厚基础。他强调,要以更高的政治站位,充分认识建设最安全的戒毒所的必要性和可行性,切实增强责任感、使命感,把思想和认识统一到傅政华部长提出的要求上来,把智慧和力量凝聚到最安全的戒毒所建设上来,全力建设最安全的戒毒所,努力为国家政治安全、社会大局稳定作出新的更大贡献。 

程志先要求,一要明确工作目标。在静态结果目标上,要坚决守住底线安全、坚持做到治本安全、坚定实现整体安全,全方位做到政治安全、监管安全、戒治安全、后勤安全、舆情安全、队伍安全等;在动态过程目标上,要具有“上医”式安全治理能力,完善“跳闸”式预警保护体系,形成“战争”式快速反应机制,以最先进的思想、最过硬的能力、最规范的管理,确保实现“最安全”。二要补齐工作短板。整体安全的实现,取决于短板,只有经常查找、补齐短板,才能不断推动最安全的戒毒所建设。要补齐信仰、信念、信心上存在的短板,补齐站位、到位、补位上存在的短板,补齐能力、定力、努力上存在的短板,最大限度减少各类安全风险与隐患。三要建立长效机制。建立完善安全排查机制、安全防控机制、应急处置机制、领导责任机制,更好地把短板加长、弱项加固,着力解决影响场所安全稳定的深层次矛盾问题,确保建设最安全的戒毒所持久深入推进。 

程志先强调,建设最安全的戒毒所必须要以科学方法务求最大成效。一要凝心聚力。要凝事业之心、责任之心、担当之心、价值之心,聚发展之力、创新之力、人才之力、全员之力。要思想激发、身正为范、导向引领、关怀暖心。要夯实思想基础、加强协调配合、强化基层导向,切实做到上下同心、上下联动、内外同步、相得益彰,促进形成强大工作合力。二要务实创新。要细化工作标准、坚持示范引领、突出创新驱动,以创新思维、改革精神,标新立异、推陈出新、优化组合、熟能生巧,为安全工作不断注入新思想、新活力、新动能。三要敢于斗争。要保持斗争精神,增强斗争本领,敢于直面矛盾、善于解决问题、勇于担当负责,以各种大小问题的不断解决,以自我加压的担当精神、舍我其谁的责任意识、真抓实干的工作作风、顽强拼搏的奋斗姿态,切实把建设最安全的戒毒所各项工作抓深抓细抓出成效,逐步实现建设最安全的戒毒所的既定工作目标。 

王雁山要求,要迅速抓好会议精神的学习传达,召开好党委会认真研究贯彻落实意见,并通过多种途径将志先局长的重要讲话精神和所党委的贯彻落实意见,迅速传达到全体民警,进一步统一思想、提高认识、明确目标,形成建设最安全的戒毒所的良好氛围。要切实抓好任务举措的贯彻实施,切实提高政治站位、强化政治责任、把准政治方向,把建设最安全的戒毒所作为头等大事来抓,确保场所持续安全稳定,努力向党和人民交上满意答卷,以优异成绩迎接新中国成立70周年。 

局机关各处室主要负责人;各戒毒所双主管、分管安全稳定工作所领导、纪委书记,管理、教育、生活卫生等科室负责人,以及部分新闻媒体记者等共计80余人参加会议。